Тимна парк и Красный каньон экскурсии из Эйлата

Красный каньон и Тимна парк экскурсии из Эйлат

Тимна парк и Красный каньон экскурсии из Эйлата

Красный каньон

Выезд из Эйлата в указанное время

Экскурсия по каньону

Услуги русскоязычного гида

Выбор маршрута по желанию

Экскурсия по каньону длится два часа

Тимна парк

Выезд из Эйлата в любое удобное для Вас время (до обеда)

Мультимедийный фильм

Посещение Соломоновых столбов

Посещение каменных арок и грибов

Копи Соломона

Туристы должны иметь при себе:

Головные уборы.

Защитный крем от солнца

Вода
Хорошее настроение

Турпакет включает:

Транспортные услуги

Услуги русскоязычного гида

Входные билеты

Экскурсия по парку длится три часа.

Время всей экскурсии 5 часов.

Предоплата | Paypal платеж
ПРЕДОПЛАТА ЭКСКУРСИИ:

Красный каньон — каменный заповедник, экскурсии из Эйлата

Чтобы доехать до каньона, нужно выехать из Эйлата на дорогу N12. Не путайте с дорогой N90, ведущей на север, к Мертвому морю. И не направляйтесь вдоль берега залива, в сторону диких пляжей и пограничного перехода в Египет. Нужно выбрать направление примерно перпендикулярное – на запад, в сторону самой высокой части города. Ориентиром могут являться построенные там дома, они видны издалека. Двигаясь вверх и в сторону от залива, вы обязательно попадете на дорогу N12, которая и приведет к Красному каньону.

Шоссе будет идти вдоль самой границы с Египтом, местами видна колючая проволока и пограничные наблюдательные вышки. Между 19-м и 20-м километрами дороги стоит указатель направо — на Красный каньон. Вернее, там даже два указателя, направленных в одну сторону: на Красный каньон и на старую патрульную дорогу. Поверните направо и двигайтесь по указателям на Красный каньон, пока дорога не упрется в дугу больших камней. Это и есть автостоянка. Оставляйте тут машину и идите в том же направлении, что ехали, ориентируясь по специальным зеленым меткам. В Израиле подобные метки разных цветов – полоски, нанесенные на камнях и скалах – применяются повсеместно для указания пешеходных маршрутов.

Каньон начнется не сразу, сначала будет что-то вроде русла пересохшей реки. Но когда он начнется, вы не пожалеете, что сюда приехали. Ветровая и водная эрозия сотворила с мягкой красной породой песчаника такое, что трудно себе вообразить. Вы будете двигаться то в широком ущелье, то почти в пещере, то сползать с пересохших «водопадов», то протискиваться между узкими скалами. В некоторых местах, где проход особенно затруднен, в скалы вбиты скобы-ступени или даже сделаны железные перила. Поэтому пройти этот не длинный маршрут (несколько сот метров) могут все, способные самостоятельно ходить, включая маленьких детей и пожилых людей.

Каньон выходит в Вади Шани (слово Вади переводится как пересохшее русло потока). Если есть желание, можно пройти и дальше, там тоже красивые виды и интересные растения. Но потом нужно будет вернуться тем же путем до выхода из каньона. Кстати, на этом месте установлен специальный зеленый стенд, у которого рекомендуют встречаться заблудившимся, отбившимся от группы туристам. Семьям с маленькими и шустрыми детьми и пожилым людям лучше вернуться к стоянке тем же маршрутом – по дну каньона. Остальные могут совершить круговой маршрут, воспользовавшись верхней дорогой. Для этого нужно подняться по идущей наверх тропинке, которая вскоре пройдет по довольно узкому карнизу на склоне каньона. Правда, в этом опасном месте в скалу тоже вбиты скобы, а к ним привязана веревка. Перед концом подъема нужно будет еще подняться по лесенке. Вид каньона сверху тоже интересен.

На обратном пути в Эйлат советуем заехать на смотровую площадку у шоссе N12. Отсюда открывается замечательный вид на Акабу и Акабский залив. К сожалению, Эйлат отсюда почти не виден, его заслоняют горы. С другой стороны можно увидеть границу с Египтом и красивые пейзажи.

 

Тимна парк — исторический обьект египетской культуры, экскурсии из Эйлата

От египтян тут также остались развалины древнего храма Хатхор — богини неба, любви, женственности и красоты. «По совместительству» она была покровительницей шахтёров и искателей клада, что и послужило причиной возведения её храма в долине Тимна с медными копями. Первый храм был построен в конце XIV века до нашей эры, но разрушен сильным землетрясением. Восстановлен он был уже в XIII векедо н.э. , во времена Рамсеса II Великого. После ухода отсюда египтян, храмом долгое время, уже в своих культовых целях, пользовались мидийцы.

Именно эту долину называют «Копи царя Соломона». Правда, похоже, что называют все-таки по недоразумению. Согласно последним исследованиям, в течение десятого столетия до нашей эры, то есть во времена правления Соломона, тут медь не добывали. А такое название прижилось с легкой руки американского археолога и раввина Нельсона Глюка, который в 30-х годах XX века проводил раскопки в окрестностях Эйлата, и связал это место с именем знаменитого древнего царя. Поскольку все остальные кандидаты на звание «копи Соломона», вообще оказались не рудниками, то это гордое имя Тимна носит и по сей день.

Достопримечательности долины Тимна либо рукотворны, либо «ветротворны», то есть возникли благодаря неравномерному выветриванию пород разной степени твердости. Так тут образовались скалы в виде грибов (их несколько), холм-спираль, другие холмы весьма причудливой формы. «Возмущенное» пустынным однообразием человеческое воображение способно увидеть в подвергнувшихся эрозии горах практически все что угодно. Тут есть скала-лев, скала-наблюдатель, сфинкс, различные арки. И, конечно, самые известные из образований такого рода – Соломоновы столбы. Огромные столбы возникли в результате ветровой эрозии скал из красного песчаника. Эти естественные природные образования не нужно путать с «настоящими» Соломоновыми столбами – двумя медными колоннами Яхин и Боаз, которые стояли у входа в Храм Соломона в Иерусалиме. Наверное, природные «Соломоновы столбы» получили свое название именно в честь этих медных колонн Первого Храма.

А из рукотворных достопримечательностей, кроме храма Хатхор и старинных медных шахт, нужно сказать о сохранившихся здесь древних наскальных рисунках. Люди, животные, колесницы – по рисункам можно судить о жизни в древнем Египте.

Еще Тимна знаменита своим «эйлатским камнем». Это — естественный природный сплав разных полудрагоценных камней. Интересно, что разные источники (даже вполне серьезные книги) указывают на разные компоненты и все уверяют, что правы именно они. Среди составляющих называют хризоколлу, азурит, бирюзу и малахит. Может быть, все авторы по-своему правы, и есть разные «подвиды» этого камня, не знаем. Если среди читающих эти строки есть геолог, — мы ждем вашего авторитетного мнения. Возможно, эйлатский камень тут добывался и в эпоху правления царя Соломона. Сейчас запасы близки к полному истощению, по-видимому, скоро промысел будет прекращен.

Широко известным туристическим объектом Тимна стала во многом благодаря американскому магнату и миллионеру Авруму Чуднову – сыну эмигрантов из России, основателю Еврейского Национального Фонда (JNF). Он вложил в создание парка Тимны около $6 млн. долларов. Благодаря этому проекту тут появились дороги для туристов, круглое здание для мультимедийных представлений, и даже рукотворное озеро в пустыне. Купаться в этом озере и пить из него, правда, нельзя, но зато можно поплавать на водных велосипедах и отдохнуть у воды от жара окружающей пустыни Негев. Кто был в пустыне, тот поймет насколько это приятно и важно, как для людей, так и для местных животных. Кстати, вода в это озеро закачивается как раз из глубоких заброшенных медных шахт.

Эти глубокие шахты и тоннели были вырыты в Тимне уже в наше время – во второй половине XX века, сразу после образования государства Израиль. Тогда здесь была возобновлена добыча меди, но в 70-х годах предприятие потеряло рентабельность и закрылось из-за истощения запасов и, самое главное, — падения цены на медь. Сейчас тут снова открыто небольшое предприятие, по выработке сульфатов меди и переработки алюминия.

Парк Тимна удачно расположен примерно в 30 километрах на север от Эйлата по шоссе Арава. Это делает его удобным для посещения отдыхающими в Эйлате туристами. Сюда ездят на экскурсии за новыми впечатлениями, внося остроту и разнообразие в размеренный пляжный отдых на Красном море.

Related Post


Экскурсии из Эйлат